UPS UND DOWNS: Petruccis Podium, das 'Titanic Trio' ist zurück und einige Enttäuschungen

Monday, 3 July 2023 07:28 GMT

Ein neues Gesicht stand zum ersten Mal auf dem Podium, während sich die Top Drei des letzten Jahres auf der britischen Kultstrecke einen Fight lieferten

Die MOTUL FIM Superbike World Championship machte sich auf den Weg nach Donington Park zur sechsten Runde, wo die Saison 2023 ihre Halbzeit erreicht hat. Die Siege teilten sich Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), während sich Rookie Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) seinen ersten Podestplatz sicherte. Nach einer dramatischen Prosecco DOC UK-Runde gab es jedoch auch Enttäuschungen auf den weiteren Plätzen.

EIN ROOKIE-PODIUM: Petruccis Schritt nach vorn zeigt Wirkung

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) hat beim letzten Rennen in Misano einen großen Schritt nach vorne gemacht, aber einige Zwischenfälle führten dazu, dass er sein Potenzial nicht ausschöpfen konnte. In Donington glänzte der Rookie während des gesamten Rennens. Einer ersten Reihe in der Tissot Superpole folgte ein vierter Platz in Rennen 1 - sein bestes Ergebnis im Jahr 2023, zumindest für einen Tag - bevor er in Rennen 2 nach einer brillanten Aufholjagd zum ersten Mal auf dem Podium stand. Er hat erklärt, dass es sein Ziel ist, in der WorldSBK zu gewinnen... wie lange wird es dauern, bis 'Petrux' nach seinem Durchbruch mit der Panigale V4 R auf dem obersten Treppchen steht?

DIE RÜCKKEHR DES 'TITANIC TRIO': ihre erbitterten Kämpfe kehren zurück

In Donington Park nahm das 'Titanic Trio' seine Rivalität an der Spitze des Feldes wieder auf. Während sich Bautista und Razgatligolu die Siege teilten, machte es Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ihnen schwer, als er auf der Jagd nach seinem ersten Sieg im Jahr 2023 war. Im Tissot Superpole Race führte der Ulsterman die meiste Zeit, bevor er in den letzten beiden Runden, als sich die Kämpfe verschärften, auf den dritten Platz zurückfiel. Rennen 2 war ein weiteres unvergessliches Duell zwischen dem Trio, das hart um den Sieg kämpfte. Damit beendete Bautista die Schwierigkeiten von Ducati in Donington mit zwei Siegen und baute seine Führung in der Meisterschaft auf 93 Punkte aus.

EIN NEUER MEILENSTEIN: Podium 250 für die #65...

Zwar konnte der sechsfache Champion seine Pechsträhne nicht beenden, doch er erreichte einen neuen Meilenstein. Sein Podium in Rennen 1 war sein 250. in der WorldSBK, da er der erste Fahrer war, der diesen unglaublichen Rekord aufstellte, und in der Superpole war es sein 251. In der ewigen Bestenliste liegt er nun mit 121 Punkten Vorsprung auf Troy Corser an zweiter Stelle. Mit seinen zwei Podiumsplätzen bei der UK-Runde kam er in Donington auf 18, womit er vor Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) die meisten Podiumsplätze auf der historischen Rennstrecke erreichte.

WAS HÄTTE SEIN KÖNNEN? eine Enttäuschung, aber nicht unbedingt ein Rückschlag...

Der britische Rookie Brad Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) ging mit großen Hoffnungen in sein Heimrennen, doch sein Ziel, in die Top Ten zu fahren, blieb unerfüllt. Er wurde in Rennen 1 aus dem Rennen geworfen und ließ sein Motorrad kopfüber im Kiesbett stehen. In der Superpole erkämpfte er sich den 12. Platz - sein bestes Ergebnis in dieser Saison -, bevor er in Rennen 2 als 13. in die Punkte fuhr. Der amtierende britische Meister wird nach einer starken Leistung erhobenen Hauptes nach Imola fahren, aber vielleicht auch mit dem Gedanken, was hätte sein können, nachdem er bei den gemischten Bedingungen am Freitag eine starke Pace gezeigt hatte.

HONDAS PERFORMANCE: nur eine Top-Ten-Platzierung für das Team HRC am gesamten Wochenende

Nach dem katastrophalen Wochenende in Donington Park werden zweifellos Fragen über die Leistung von Honda gestellt werden. Nur ein einziges Mal konnte das Team HRC ein Top-Ten-Ergebnis einfahren, und das war im FP1 am Freitag, wo aufgrund der Bedingungen nur wenige Runden gefahren werden konnten. Ihr bestes Ergebnis erzielten sie in Rennen 1, als Xavi Vierge (Team HRC) den elften Platz belegte und damit eine Top-Ten-Platzierung knapp verpasste, aber der britische Austragungsort war weit entfernt von der letztjährigen UK-Runde, als Honda in allen drei Rennen durch Iker Lecuona (Team HRC) in den Top Ten vertreten war.

RINALDIS MANGEL AN PERFORMANCE: weitere Probleme für den Italiener

Ein weiteres Gesprächsthema aus Großbritannien waren die Probleme von Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati). Während sein Ausfall in Rennen 2 darauf zurückzuführen war, dass er den Sturz eines anderen Fahrers vermeiden wollte und dabei von einem anderen Fahrer ins Kiesbett geschoben wurde, der Rinaldis Ausweichmanöver nicht ausweichen konnte, unterliefen ihm in Rennen 1 und in der Superpole zwei Fehler, die ihn Zeit und Position kosteten. Am Samstag überschlug er sich in Coppice, was ihn ans Ende des Feldes zurückwarf. Ähnlich erging es ihm in der 10-Runden-Schlacht am Sonntag, als er in Runde 1 in Turn 11 ins Kiesbett fuhr. Nach seinem Sturz in Rennen 2 wurde bei Rinaldi eine leichte Gehirnerschütterung und eine Verletzung am rechten Knöchel diagnostiziert, aber er hofft, dass er in Imola wieder einsatzbereit ist.

Sehen Sie sich jeden Moment der WorldSBK-Rückkehr nach Imola mit dem WorldSBK VideoPass!